Die Prinzessin auf der Erbse nach einem Märchen von Hans-Christian Andersen - Andersen, Hans C. (6 auf einen Streich, 2010)
Damit sein Reich nicht an seine herrische Schwester fällt, muss ein alternder König binnen kurzem seinen Sohn vermählen, damit dieser den Thron besteigen kann. Doch die in der Ferne "bestellte" Prinzessin erweist sich als rebellische junge Frau, die sich als einfache Magd in einem Kloster verbirgt. Dort begegnet ihr der ahnungslose, mehr am Tischlerhandwerk als am Thron interessierte Königssohn und verliebt sich in sie. Am Ende muss die Prinzessin ihre Herkunft beweisen. Liebevoll ausgestattete, teils sehr amüsant gespielte Verfilmung des allegorischen Märchens von Hans Christian Andersen, der mit der Überempfänglichkeit der jungen Heldin die Entfremdung des Adels von weltlichen Dingen anprangern wollte. - Ab 8. [Film-Dienst]