Betty nach einem Roman von Georges Simenon - Chabrol, Claude; Zitzermann, Bernard; Trintignant, Marie; Audran, Stéphane; Garreaud, Jean-François (Claude Chabrol Collection 2, 2010)
Einige Tage im Leben einer jungen Frau, die volltrunken in einem Hotel in Versailles landet und sich in alkoholseligen "Therapie-Sitzungen" ihre Lebensbeichte von der Seele redet. Am Ende hat sie Kraft zu einem neuen Lebensanfang gefunden, stürzt aber die neu gewonnene Freundin ins Unglück. In vielen Rückblenden erzählter "kleiner" Film von Claude Chabrol, der kein Psychogramm entwirft, sondern den Überlebenstrieb einer Frau in den Mittelpunkt stellt. Dabei analysiert er nicht, sondern öffnet auf irritierende Weise einem neuen Sozial-Darwinismus Tür und Tor. [Film-Dienst]