Der Polarexpress nach einem Kinderbuch von Chris Van Allsburg - Zemeckis, Robert (Warner, 2011)
Ein kleiner Junge folgt der Einladung, mit einem Eisenbahnzug zum Nordpol zu fahren, um dort vom Weihnachtsmann beschenkt zu werden. Die fantasievolle Geschichte beruht auf einem erfolgreichen Kinderbuch, schmückt dessen schmale Erzählung aber mit zahlreichen effekthascherischen Erlebnissen aus, die einer neuartigen Technik, menschliche Figuren zu digitalisieren und in ein Computer generiertes Umfeld einzubetten, wirkungsvolle Einsatzmöglichkeiten liefern sollen. Die angestrebte Wiederentdeckung traditioneller Werte wie Freundschaft, Mut und Glauben kommt zwar in etlichen intimen und poetischen Szenen zum Tragen, wird im Lauf der Handlung aber zunehmend von Veräußerlichungen zugedeckt. [Film-Dienst]