Die Taube auf dem Dach - Gusner, Iris 1941-; Gräf, Roland 1934-2017; Wenzel, Heidemarie 1945-; Naumann, Günter 1925-2009; Gripp, Andreas ca. 20. Jh (Icestorm, 2010)
Drei Menschen suchen in teils schmerzhaften Prozessen nach ihrem Platz im Leben. Über die Dreiecksgeschichte zwischen einer Bauleiterin, einem Arbeiter und einem Studenten hinaus entwirft der Debütfilm ein Panorama der DDR-Gesellschaft, die zur Karikatur der sozialistischen Utopie zu werden droht bzw. schon geworden ist. Wegen "Verunglimpfung der Arbeiterklasse" nicht zur Aufführung zugelassen, blieb der mosaikartige, kühl sezierende, bisweilen satirisch zugespitzte Film im Tresor; das Material war zwei Jahrzehnte lang unauffindbar. Erst jetzt konnte ein schwarz-weißes Dup-Negativ des in Farbe gedrehten Films rekonstruiert werden. [Film-Dienst]
Bildformat 16:9
Produktionsjahr 1973
Keywords: Film; DVD-Video