Fire - Mehta, Deepa; Nuttgens, Giles; Azmi, Shabana; Das, Nandita; Kharbanda, Kulbushan (Universum Film, 2007)
Zwei Schwägerinnen leben in Neu Delhi unter dem gemeinsamen Dach ihrer Großfamilie. Sie teilen das gleiche Schicksal, von ihren Männern vernachlässigt zu werden. Über der täglichen Arbeit kommt es zu einer Annäherung, die lange verdrängte Sehnsüchte weckt und in den Konflikt mit traditionellen Rollenmustern mündet. Sensibles Melodram mit tragikomischen Elementen, das mit betörenden Bildern vom Konflikt indischer Frauen zwischen Tradition und Moderne, Pflichtbewußtsein und Selbstbehauptung erzählt. In der Umdeutung der mythologischen Feuerprobe findet der Film eine geniale Metapher. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video