Ein Prophet - Audiard, Jacques; Desplat, Alexandre; Rahim, Tahar; Arestrup, Niels; Bencherif, Adel (Sony Pictures, 2010)
Ein Kleinkrimineller kommt im Gefängnis in Kontakt mit der korsischen Mafia und lernt die Spielregeln des organisierten Verbrechens. Der Mikrokosmos des Gefängnisses spiegelt wie in einem Brennglas die (Macht-)Verhältnisse außerhalb. Ohne viele Dialoge oder Erklärungen zu den Hintergründen wird über die physische Präsenz der Darsteller, ihre Gesten und eine prägnante Rauminszenierung meisterhaft ein krimineller "Erziehungsroman" entworfen, wobei die Entwicklung der Hauptfigur den Niedergang des "klassischen" Gangstertums und die Herausbildung eines neuen Typus von Gangster reflektiert, dem alte Zugehörigkeiten und ideologische Verwurzelungen fremd sind. [Film-Dienst]