Oscar und Lucinda - Armstrong, Gillian; Simpson, Geoffrey; Fiennes, Ralph; Blanchett, Cate; Hinds, Ciaran (Twentieth Century Fox, 2009)
Mitte des 19. Jahrhunderts läßt sich ein junger englischer Theologiestudent als Missionar nach Australien entsenden, um so seiner Leidenschaft fürs Glücksspiel zu entkommen. Während der Überfahrt verliebt er sich in eine nicht minder passionierte Spielerin, was fatale Folgen für beide hat und erst spät in eine Feier des Lebens mündet. Eine in faszinierenden (Sinn-)Bildern erzählte Variation des epischen Melodrams, die sich geschickt den gängigen Handlungsmustern des Genres verweigert. Statt dessen verdichtet der Film die Erzählung zum sensiblen Porträt zweier Menschen, die außerhalb der Normen ihrer Zeit leben und zwischen dem vermeintlich kalkulierbaren Risiko einer Wette und dem unberechenbaren Risiko des Lebens ihren Standort suchen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video