Shine - der Weg ins Licht - Hicks, Scott; Simpson, Geoffrey; Mueller-Stahl, Armin; Taylor, Noah; Rush, Geoffrey
Der Lebensweg des Starpianisten David Helfgott aus Melbourne, der seine Karriere in den 60er Jahren als Wunderkind begann, plötzlich in einer psychiatrischen Klinik verschwand und 1984 ein triumphales Comeback feierte. In fragmentarischem Erzählstil als große Rückblende aufgefächert, entfalten sich die "zwei Leben" Helfgotts bei aller Emotionalität diskret und unsentimental. Klassische Versatzstücke des Musikerfilms verbinden sich zu einer faszinierenden Suche nach dem Ursprung von Kreativität und Musikalität. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]