Quax, der Bruchpilot nach der gleichnamigen Erzählung von Hermann Grote - Hoffmann, Kurt; Jaworsky, Heinz von; Rühmann, Heinz; Himboldt, Karin; Liedtke, Harry (Ufa Klassiker Edition, 2009)
Der Büroangestellte Otto Groschenbügel gewinnt bei einem Preisausschreiben die kostenlose Ausbildung zum Sportflieger. Wider Erwarten qualifiziert er sich zum Fluglehrer. Dabei sorgt sein Bestreben, der Heimatstadt und dem verehrten Mädchen zu imponieren, für allerlei ulkige Situationen. Eine groteske Komödie aus der Kriegszeit (die freilich jeden möglichen Bezug zu den Zeitereignissen peinlichst zu vermeiden sucht) mit Heinz Rühmann in einer seiner populärsten Rollen. [Film-Dienst]