Harry Brown - Barber, Daniel; Ruhe, Martin; Caine, Michael; Mortimer, Emily; Creed-Miles, Charlie (Ascot Elite, 2010)
Ein alternder Ex-Polizist, der bei einer Anti-Terroreinheit in Nordirland eingesetzt war, beobachtet, wie sein Londoner Stadtviertel in die Hände von Gangstern und Jugendbanden fällt. Als sein bester Freund zu Tode geprügelt wird und die Polizei nichts unternimmt, nimmt der verwitwete und vereinsamte Mann das Recht in die eigenen Hände. Die dem hervorragenden Hauptdarsteller auf den Leib geschriebene Geschichte erzählt eine gängige Rächer-Story, nutzt aber das Genre, um den Kollaps der Sozialstrukturen Londons, den Verfall von Nachbarschaften, zunehmende Straßengewalt und Alterseinsamkeit zu reflektieren. [Film-Dienst]