Kronos - Ende und Anfang - Wehling, Olav F.; Franzen, Armin; Moya, Sergej; Barth, Isolde
Nachdem das Auto der Familie in der Wüste liegengeblieben ist, beschließt der Vater, dass sie zu Fuß weiterziehen. Sein Sohn Kronos zweifelt an der Richtigkeit dieser Entscheidung. Als der Wasservorrat zur Neige geht, droht der Konflikt mit dem Vater außer Kontrolle zu geraten. In einem Ziegenhirten, der zur Gruppe stößt, sieht Kronos einen Rivalen in der Gunst um seine Schwester, und der familiäre Zusammenhalt bricht zunehmend auseinander. / Mythologischer Trip in die Wüste An einigen Beiträgen des Wettbewerbs werden sich die Geister scheiden. Das ist gut so, ein Festival lebt auch von kontroversen Diskussionen. Ein solcher Film dürfte "Kronos" von Olav F. Wehling sein. "In Anlehnung an die griechische Ur-Mythologie beschreibt der Film den langen Weg des modernen Menschen hin zu seinem archaischen Untergang" heißt es zu Beginn - und mit stimmungsvollen Bildern wird man in diese hochdramatische Geschichte hineingezogen. Die erzählt von der Odyssee einer Familie in der Wüste, von Macht, Misstrauen und Selbstzerstörung. Das mag man theatralisch finden - "Kronos" ist aber auch mutig und konsequent. (Kurzkritiken der SZ) [www.saarbruecker-zeitung]