Kinfolk - Michalkov, Nikita Sergeevic; Lebesev, Pavel; Mordjukova, Nonna; Krjuckova, Svetlana; Petrov, Andrej Pavlovic (RUSCICO, 2006)
Der erste Besuch einer alten Bäuerin bei ihrer in der Stadt verheirateten Tochter ist von Enttäuschungen und zufälligen Bekanntschaften geprägt. Sie versucht vergeblich, die zerrüttete Ehe ihrer Tochter zu retten, und auch die aufsässige, fernsehsüchtige Enkelin stellt sie vor Probleme. Ein satirisch überhöhter Film, der die Diskrepanz zwischen Fortschritt und Tradition aufs Korn nimmt, aber auch die "Errungenschaften" des Sozialismus sowie die Jagd nach materiellem Wohlstand und leichten Erfolgen, die mit einer Verarmung der Kommunikation einhergeht. Bewußt grell und hektisch gestaltet; formal nicht durchgehend überzeugend, aber durch die Darstellerleistungen eindrucksvoll. - Ab 14. [Film-Dienst]