Edi - Trzaskalski, Piotr; Ptak, Krzysztof; Golebiewski, Henryk; Braciak, Jacek; Lenartowicz, Jacek
Ein Schrottsammler ist trotz seiner Armut ein leidenschaftlicher Leser. Zwei Brüder, kriminelle Alkoholhändler, engagieren ihn, um ihre 17-jährige Schwester auf den Schulabschluss vorzubereiten. Da der Aushilfslehrer eher unattraktiv ist, denken sie, dass die Unschuld der Schwester gewahrt bleibt, doch sie hat längst einen Verehrer. Als sie von diesem schwanger wird, beschuldigt sie ihren Lehrer, sie vergewaltigt zu haben, um den Geliebten zu schützen. Mit großer Sensibilität und feinem Humor erzählt der Film die Geschichte eines lebensweisen und leidensbereiten Mannes, der trotz widriger Umstände die eigene Würde sowie die anderer bewahrt. Dabei wird in metaphorischer Verdichtung die soziale Problemlage Polens thematisiert, wodurch der leise entwickelte Film eine universelle Aussage gewinnt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]