Dlug - Krauze, Krzysztof 1953-2014; Prokopowicz, Bartosz 1972-; Gonera, Robert 1969-; Borcuch, Jacek 1970-; Chyra, Andrzej 1964-
Polen 1999: Zwei junge Männer wollen ein Geschäft mit italienischen Motorrollern aufziehen, drohen aber zu scheitern, als die Banken den Kredit verweigern. Sie geraten an einen Bekannten, der seine Hilfe bei der Kapitalbeschaffung anbietet, sich bald aber als brutaler Schuldeneintreiber der Mafia entpuppt, der eine enorme Verzinsung für Geld verlangt, das die Beiden nie erhalten haben. In ihrer Not bringen sie ihn und seinen Helfershelfer um. Doch mit dieser seelischen Schuld werden sie nicht fertig. Ein packender Film nach einem authentischen Fall, der die zunehmende Brutalisierung osteuropäischer Gesellschaften ebenso anprangert wie den wildwuchernden Kapitalismus und die mit ihm einhergehende Ausbeutung. [Film-Dienst]