Die Jüdin von Toledo Trauerspiel von Franz Grillparzer - Parth, Peter; Engelbrecht, Harald; Hekelmoser, Erwin; Kunst, Herbert; Mühe, Ulrich; Canonica, Sibylle; Ludwig, Rolf (Arthaus Musik, 2008)
Dem Regisseur Thomas Langhoff stand 1990 in Salzburg eine hervorragende Besetzung zur Verfügung: Ulrich Mühe, der 2007 zum tiefen Bedauern der Film- und Theaterwelt erst 54-jährig verstorben ist, spielt den König Alphons VIII. von Kastilien, Sybille Canonica die Königin, Susanne Lothar die Jüdin Rahel und Anne Bennent deren Schwester Esther. Das Neue der Langhoff-Inszenierung zeigt sich vor allem in der Form, wie Grillparzer "gesprochen" wird. Der Regisseur hat Grillparzers oft schwerverständliche Sprache dem modernen Zu-Hörer zugänglich gemacht. Dahinter kann seitdem keine Inszenierung mehr zurückgehen. Zum Glück ist diese Inszenierung der Jüdin von Toledo dokumentiert worden. [Cover]
Keywords: DVD-Video