Clown Ferdinand Folge 1-13 - Meinl, Trutz; Kreiseler, Werner; Barthel, Peter; Laude, Ernst; Müller, Rudolf; Vrstala, Jiri (DDR TV-Archiv - Kinder, 2010)
Die Markenzeichen des Clowns Ferdinand (Jirí Vrstala) sind seine große Sonnenblume am Revers und sein Wohnwagen - mal abgesehen von der clownstypischen hohen Stirn, den roten Haaren, dem bemalten Gesicht, der roten Gumminase, dem karierten Jackett, dem gestreiften T Shirt, den weiten Hosen, den riesigen Taschen und dem noch riesigeren Taschentuch. Mit dem Wohnwagen zieht er, begleitet von Papagei Robert, umher und lernt die Welt kennen oder fliegt auch mal mit einer Rakete ins All. Neu für ihn sind beispielsweise Tiere im Zoo, Fahrräder, die Schule und Sport. Dabei richtet er durch seine Tollpatschigkeit meistens ein großes Durcheinander an. Der Clown Ferdinand wurde eine der beliebtesten Figuren im Kinderprogramm der DDR. Er trat in verschiedenen Sendeformen auf, zunächst in einer Reihe von Revues, Specials und Kurzfilmen, ab 1973 in einer 13 tlg. pantomimischen Serie. Clown Ferdinand war auch im WDR zu sehen, weil dort gerade Unterhaltungsfilme für Kinder ohne überhöhten pädagogischen Anspruch gesucht wurden, in Westdeutschland so etwas bisher aber nicht hergestellt worden war. [Fernsehlexikon]