König Ottokars Glück und Ende Trauerspiel von Franz Grillparzer - Grillparzer, Franz (Arthaus Musik, 2008)
"Ein Triumph", so titelte 2005 der "Standard" über Martin Kušejs Neuinszenierung von Grillparzers König Ottokar. Kušej inszenierte "kongenial" (Financial Times Deutschland) sein erstes Stück als Schauspieldirektor der Salzburger Festspiele, welches dann im gleichen Jahr auch in Wien zu sehen war - das Burgtheater feierte den 50. Jahrestag seiner Wiedereröffnung eben mit dieser Aufführung. Tobias Moretti spielt den König psychologisch ausgefeilt - umtriebig, besessen und zerbrechlich zugleich. [www.jpc.de]
Keywords: DVD-Video