Reise ans Ende der Welt - Cousteau, Jacques-Yves; Cousteau, Philippe; Mounier, Colin (Jacques Cousteau Edition)
In Form eines Logbuchs berichtet der Naturfilmpionier Jacques Cousteau (1910-1997) von seiner Forschungsreise 1974/75 mit dem Schiff Calypso in die schroffe Einsamkeit der Antarktis. Der Film dokumentiert nicht nur die Überreste alter Forschungsstützpunkte und Walfangkolonien, sondern zeigt auch die überbordende Pracht einer überwältigenden Tiervielfalt. Die Forscher fühlen sich inmitten der faszinierenden Natur weniger als stille Beobachter denn als Fans, die ihrer Bewunderung freien Lauf lassen. Ein aus heutiger Sicht nicht immer politisch korrektes, gleichwohl aber engagiertes, zeitloses Meisterwerk. - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]