Dyrygent - Wajda, Andrzej; Idziak, Slawomir; Gielgud, John; Janda, Krystyna; Seweryn, Andrzej (Vision Film, 2000)
Ein berühmter Dirigent kehrt im Alter aus dem Westen in seine polnische Heimat zurück und löst durch seine souveräne Meisterschaft eine tiefe Krise bei einem jüngeren Kollegen aus. Ein eindringliches psychologisches Kammerspiel, das meisterhaft kunsttheoretische Grundprobleme wie das Verhältnis zwischen Kunst und Gesellschaft reflektiert und über weite Strecken auch als eine indirekte Beleuchtung politisch-existentieller Fragen gesehen werden kann. Preis der OCIC in San Sebastian 1980. [Film-Dienst]