I vinti - Antonioni, Michelangelo; Serafin, Enzo; Mocky, Jean-Pierre; Interlenghi, Franco; Reynolds, Peter
Episodenfilm über Delikte halbwüchsiger Krimineller in drei europäischen Ländern: in Paris wird ein Junge bei einem Ausflug erschossen; in Rom irrt ein Schüler durch die Stadt, nachdem er einen Polizisten erschossen hat, der ihn beim Bergen geschmuggelter Ware überraschte; in London wird ein junger Dichter aus Geltungssucht zum Mörder. Der zweite Spielfilm des ehemaligen Journalisten und Dokumentaristen Antonioni versucht, die Jugendkriminalität durch die Nachkriegsverhältnisse zu erklären. Sein pessimistisches Fazit: eine wirkliche geistige und moralische Erneuerung hat nicht stattgefunden. Die Aussagekraft von Schnitt und Kameraarbeit weist bereits auf die formale Qualität der späteren Antonioni-Werke hin. In Italien und Frankreich hatte der Film zu seiner Zeit Schwierigkeiten mit der Zensur. [Film-Dienst]