Henri 4 nach den Romanen von Heinrich Mann - Mann, Heinrich (Universum Film, 2010)
An zwei Romane von Heinrich Mann angelehnter Historienfilm um Aufstieg und Tod des Königs Heinrich IV. von Frankreich. Manns politisch aufgeladene Lesart des Stoffs spielt dabei ebenso wenig eine Rolle wie der Versuch, diese neu aufzuarbeiten; vielmehr erschöpft sich der Film in notdürftig dramaturgisch zusammengehaltenen, reißerischen Szenen von Gemetzel und Ausschweifungen, festgemacht an klischeehaften, von überwiegend chargierenden Schauspielern dargestellten und oft unfreiwillig komischen Figuren. Trotz des hohen Budgets scheitert der Film auch als Ausstattungskino und vermag der historischen Epoche keine Textur zu verleihen. [Film-Dienst]