Secret Defense - Haïm, Philippe; Alméras, Jérôme; Lanvin, Gérard; Giocante, Vahina; Duvauchelle, Nicolas (Capelight Pictures, 2010)
Extrem spannend, authentisch und toll gespielt, kommt "Secret Defense" daher. Die Action ist furios, die Handlung etwas verwirrend (Namen und Gesichter sind auf Dauer schwer auseinander zu halten) und die Charaktere plausibel. Man nimmt den Personen ihren Zwiespalt bzw. ihre Hingabe für ihre Taten ab. Gerade die Personen im Hintergrund sind beinahe greifbar. Jeder hat seine eigenen Beweggründe, hinter jedem steckt mehr als bloßer Erfüllungsgehilfe. Das ist nicht selbstverständlich. Gerade amerikanische Produktionen neigen zu Oberflächlichkeit und Schwarzweiß-Malerei. Das "Secret Defense" eine französische Produktion ist, macht sich also äußerst positiv bemerkbar. Und da der Film auch optisch eine Menge hermacht, gibt es keinen Grund, diese kleine Action-Thriller-Perle einer genaueren Betrachtung zu unterziehen. [www.kino-zeit.de]