Das Werk von Elfriede Jelinek - Jelinek, Elfriede (Edition Burgtheater)
Mit dem Stück "Das Werk" widmet sich Elfriede Jelinek zum zweiten Mal nach "In den Alpen" dem Ort Kaprun, der zur janusköpfigen Metapher für Österreichs Träume und Traumata wurde. Einerseits war Kaprun Schauplatz einer triumphalen Bauleistung nach dem Zweiten Weltkrieg: Das Wasserkraftwerk dort ist eines der größten Speicherkraftwerke der Welt ... Andererseits ist Kaprun Szenario einer der größten zivilen Katastrophen der Gegenwart, dem Tunnelunglück einer Gletscherbahn, bei dem 155 Passagiere verbrannten. Jelinek gräbt sich obsessiv in den Technik-Jargon hinein. Sie mischt Medienzynismus mit Teenager-Talk, touristische Erbauungslyrik mit Fragmenten einer Sprache der schweigenden Mehrheit, und sie schreckt auch vor derben Kalauern nicht zurück. [www.3sat.de]