Der Schneider von Ulm - Reitz, Edgar; Kiener, Petra; Lohmann, Dietrich; Prückner, Tilo; Glowna, Vadim; Elsner, Hannelore (Arthaus, 2009)
Ein sehr persönlicher Film von Edgar Reitz über die besessenen Bemühungen des Ulmer Schneidergesellen Berblinger (Ende 18. Jahrhundert), mit einer Flugmaschine nach Vogelart fliegen zu lernen. Berblingers Verbindung mit den örtlichen Jakobinern bringt ihn dabei auch in politische Schwierigkeiten. Der zeitpolitische Hintergrund der Handlung gewinnt allerdings wenig Leben, doch ist der Film im ganzen, trotz mancher formaler Mängel, von sympathischer Ernsthaftigkeit. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video