Cardillac nach einem Roman von E.T.A. Hoffmann - Hoffmann, E. T. A. 1776-1822 (Edgar Reitz - Das Frühwerk, 2009)
Moderne Version der E.-T.-A.-Hoffmann-Erzählung "Das Fräulein von Scuderi" - der Goldschmied Cardillac wird nachts zum Räuber und Mörder seiner Kunden, weil er sich nicht von seinen Kunstwerken trennen kann. Edgar Reitz reflektiert in seinem zweiten Spielfilm über romantische und moderne Kunsttheorien. Einflüsse des theoretisierenden Thesenfilms Kluge verbinden sich mit avantgardistisch gebrochenem Erzählkino. Trotz reizvoller Details und einer bedenkenswerten Fragestellung kein rundum gelungener Film. [Film-Dienst]