Ein russischer Sommer nach dem Roman "Tolstois letztes Jahr" von Jay Parini - Parini, Jay (Warner, 2010)
Nach dem Roman "Tolstois letztes Jahr" von Jay Parini rekonstruiert der Film die letzten Monate im Leben von Leo Tolstoi. Dabei gilt das Hauptaugenmerk der komplexen Beziehung zwischen Tolstoi und seiner Frau Sofia sowie dem Streit um sein literarisches Vermächtnis. In den Hauptrollen hervorragend gespielt, sorgfältig ausgestattet und fotografiert, porträtiert die Filmbiografie Tolstoi nicht nur als Schriftsteller, sondern auch als geistige Führungsfigur. Mit seiner Kritik an Starkult und Medienrummel schlägt der Film zugleich eine Brücke zur Gegenwart. [Film-Dienst]