NoBody's Perfect - Brücher, Niko; Dabrowska, Ania; Köhler, Andreas
Der Contergan-geschädigte Filmemacher Niko von Glasow sucht elf weitere Opfer des Medikaments auf und lädt sie ein, nackt für einen Jahreskalender zu posieren. Aus dieser Ausgangsidee heraus stellt der mutige, vielschichtige Dokumentarfilm höchst unterschiedliche Persönlichkeiten vor, die einmal nicht wegen ihrer Behinderung angestarrt werden, sondern mit Lust den eigenen Körper inszenieren wollen. Er beschreibt das Kalenderprojekt in den Phasen seiner Entstehung und gibt den Protagonisten Gelegenheit, sich über ihr Leben zu äußern. Dabei formuliert er manche unangenehme Wahrheit und nachdenkliche Einsicht, überzeugt vor allem aber durch Witz und Energie. [Film-Dienst]