Christoph Schlingensief - Die Piloten - Kablitz-Post, Cordula; Doss, Frederic; Toft, John; Uttendorfer, Günther; Schlingensief, Christoph (Salzgeber & Co. Medien, 2010)
Zehn Jahre nach dem Talk-Format "Talk 2000" produziert Christoph Schlingensief den "Piloten" für eine Talkshow mit prominenter Besetzung. Absicht ist die Hinterfragung der medialen Selbstdarstellung, wobei das Projekt nicht reine Provokation ist, sondern durchaus berührende und nachdenkliche Züge annimmt, wenn persönliche Betroffenheit und Befindlichkeit zum Ausdruck kommen. Der Film konzentriert sich auf den radikalen Ich-Erzähler Schlingensief, muss sich letztlich aber (bewusst) im Kreis drehen, weil die Frage, wie das Fernsehen mit den Mitteln des Fernsehens kritisiert werden kann, unbeantwortet zu bleiben hat. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video