Für Uwe - Ulmen, Christian (Argon Verlag, 2009)
Am liebsten verbringt der kränkliche Außenseiter Uwe Wöllner seine Tage und Nächte vor dem Computer und zwischendurch stärkt ihn Mamas Milchreis. Eine ganz normale Kindheit in Hannover-Garbsen, wäre Uwe nicht schon dreißig Jahre alt. Doch kurz vor seinem Geburtstag gerät sein Leben grausam aus den Fugen: Bei einem Turnier von Niedersachsens Seniorinnen erleidet Uwes Mutter durch eine Hockeykugel einen Kopfschuss und stirbt. Schon bald schmeißt der Vater das nervige Muttersöhnchen aus dem Kinderzimmer, schiebt ihn in die Großstadt Berlin ab und verschafft ihm seinen ersten Job bei einem Bestatter. Mit Hilfe seines neuen Freundes Thorsten - er ist zwar erst zwölf, aber raucht und trinkt Nusslikör wie ein Großer fasst Uwe langsam Fuß in der neuen, beängstigenden Welt und besteht manch atemberaubende Abenteuer, bis er seine erste Liebe findet ... Absurd, skurril und sehr witzig. [www.jpc.de]