Roman Polanski: Wanted and Desired - Zenovich, Marina; Koop, Tanja (Arthaus, 2010)
Im Mittelpunkt des Dokumentarfilms steht der Prozess, der Regisseur Roman Polanski 1977 in den USA gemacht wurde, als er wegen Missbrauch einer Minderjährigen vor Gericht stand. Polanski nutzte die schleppende Verhandlung, um sich nach Frankreich abzusetzen und einer langjährigen Gefängnisstrafe zu entgehen. Der Film zeigt den Prozess als eine Farce, in deren Verlauf sich der vorsitzende Richter in der medialen Öffentlichkeit sonnt und die Gerichtstermine in seinem Sinne inszeniert. Einmontierte Ausschnitte aus Spielfilmen von Polanski sollen Kunst und Biografie in Einklang bringen; dabei fällt der Film kein Urteil, lässt aber auch keinen Zweifel an der Schuld des Angeklagten aufkommen. - Ab 16. [Film-Dienst]