Zwischen Wahnsinn und Kunst - Die Sammlung Prinzhorn - Beetz, Christian; Grandinetti, Stefan; Jeshel, Jörg; Schellenberg, Matthias
Ein Streifzug durch die Sammlung Prinzhorn, die in den 1920er-Jahren aufgebaut wurde und mittlerweile etwa 5000 bildnerische Werke von Psychiatriepatienten beherbergt. Der sensibel gestaltete Film befasst sich mit dem Stellenwert der Sammlung in Bezug auf die heutige therapeutische Praxis und liefert zudem einen Abriss der Psychiatriegeschichte des 20. Jahrhunderts; dabei dokumentiert er den Einfluss der Bilder geistig kranker Menschen auf die Entwicklung der modernen Kunst. [Film-Dienst]