Elektrokohle - Schüppel, Uli M.; Plache, Cornelius
Dokumentarfilm über einen Auftritt der Band "Einstürzende Neubauten" im Dezember 1989 im Kultursaal der VEB Elektrokohle in Ostberlin. Er enthält sowohl historisches Material vom Konzert als auch neue Sequenzen, in denen damalige Zuschauer aus heutiger Sicht ihre Erinnerungen an das Ereignis umreißen. Zudem wird der Veranstaltungsort erneut aufgesucht. Der Film skizziert die Bedeutung, die die Band und ihre Musik für die Fans in der DDR hatten, ohne die dortigen Lebenshintergründe näher zu beleuchten. So lässt das Porträt Irritationen zu, wobei die Nostalgie vorherrscht. [Film-Dienst]