Standesgemäß - Heinz, Julia von; Winterbauer, Marcus
Porträt dreier adeliger Singlefrauen, die zwischen Anspruch und Alltag, Erziehung und Beruf, Traditionen und Realität hin- und hergerissen sind, und, wenn sie ihren Adelstitel behalten wollen, entweder Single bleiben oder einen Adeligen heiraten müssen, denn innerhalb des Adels gilt das Mannesstammprinzip. Der Film zeigt drei Frauen mit jeweils anderen Lebensplänen und -entwürfen und führt vor Augen, dass eine adelige Herkunft nicht nur mit Privilegien verbunden ist. [Film-Dienst]