Long Distance Love - Gertten, Magnus; Jönsson, Elin; Rudberg, Jon
Dokumentarischer Film über ein junges Paar aus der kirgisischen Stadt Osch an der der Grenze zu Usbekistan. Die wirtschaftlich desolate Situation der Region zwingt den Mann, seine schwangere Frau zurück zu lassen und in Moskau Arbeit zu suchen; doch auch dort ist das (Über-)Leben hart. Die mit Rückblenden und reinszenierten Szenen arbeitende Erzählstruktur des Films verwischt die Grenze zwischen Dokumentation und Fiktion, was sich als effektive Herangehensweise erweist, um das Erleben der Protagonisten eindrücklich zu vermitteln. [Film-Dienst]