Stark fürs Leben zwischen Teddybär und Ballerspiel - Grote, Lilly
Was lässt Kinder "schwach" werden? Was kann sie "stark" genug machen, um sich selbstbewusst der Welt zu stellen und das zu bekommen, was sie für ein aktives Leben als zukünftige verantwortliche Bürger brauchen? Wie werden aus Kindern starke Persönlichkeiten? Filmemacherin Lilly Grote begibt sich auf eine Reise in die Welt von Kindern aus Berlin und Lissabon. Sie trifft sie mit Geschwistern und Freunden, in der Schule oder auf dem Spielplatz. Nicht alle haben eine glückliche Kindheit, manchen fehlen Nähe und Geborgenheit, anderen Anerkennung und Aufmerksamkeit. Alle Kinder erzählen ehrlich und unverblümt, woran sie glauben und wovon sie träumen, unter ihnen auch der 14-jährige Dennis. Deutlich wird, dass Kinder Liebe brauchen. Die allein reicht aber nicht. Kinder müssen auch selbst lieben können. Sowohl Dennis und die anderen vom Kindernotdienst aus Berlin, als auch die Kinder vom Zirkus Chapito in Lissabon müssen diese Fähigkeit lernen. Oft sind es ganz einfache, aber für viele Kinder selten gewordene Dinge, wie das Füreinanderdasein, die positiv erlebt werden und Mut machen. Dazu gehört auch, einmal die Gelegenheit zu bekommen, sich auszuprobieren. [www.arte-tv.com]