Free Zone - Gitai, Amos; Brunet, Laurent; Portman, Natalie; Laszlo, Hana; Abbass, Hiam
Eine junge Amerikanerin, die sich in Jerusalem von ihrem Verlobten getrennt hat, fährt im Taxi einer Israelin in die Freihandelszone an der Grenze zwischen Jordanien und Irak. Inmitten eines Aufruhrs treffen sie auf eine Palästinenserin, die die Gegend und ihren Mann verlassen will. Die drei Frauen brechen gemeinsam auf, doch nach einem Streit über das fehlende Geld verlässt die Amerikanerin ihre Reisegefährtinnen. Experimentelles Road Movie, das den Konflikt zwischen Israelis und Palästinensern aus der Sicht von Frauen reflektiert, die schwer an ihren sozialen Rollen zu tragen haben. Die hypnotische Nahaufnahme macht ein Höchstmaß an realen Widersprüchen durch die sensible filmsprachliche Fragmentierung erfahrbar. [Film-Dienst]