Manufacturing Consent - Noam Chomsky and the Media - Achbar, Mark; Wintonick, Peter; Becker, Eddie; Bunge, Norbert (BFI, 2009)
Die Massenmedien sind für gesellschaftliche Eliten von entscheidender Bedeutung. Noam Chomsky zeigt auf, wie die "vierte Gewalt im Staat" in der täglichen Berichterstattung den in Wirtschaft und Politik dominierenden Gruppen zur Legitimation ihrer Macht verhilft. Diesen Prozess nennt er "die Herstellung des Konsens". Die Flut der Informationssendungen reduziert sich auf eine sich ständig wiederholende Präsentation etablierter Standpunkte. So werden viele Menschen zur unkritischen Akzeptanz der herrschenden Meinung manipuliert. Chomsky will den Betrachter ermutigen, sich als "intellektuelle Selbstverteidigung" dieser systematischen Desinformation zu entziehen. [www.amazon.de]