Tempo - Ruzowitzky, Stefan; Berger, Andreas; Schwarz, Simon; Hutter, Xaver; Levy, Dani (Edition Der Standard, 2009)
Ein fantasiebegabter, knapp 18jähriger Fahrradbote in Wien, der von zu Hause ausgerissen ist, spinnt sich zu seinen alltäglichen Botenaufträgen ausgeflippte Geschichten zurecht, bis er Fantasie und Wirklichkeit nicht mehr zu trennen vermag und in eine handfeste Crime-Story um Dealer, Drogen und eine minderjährige Abhängige gerät. Ein vitales Stück authentischer (Rave-)Lebenskultur, das facettenreich Stimmungen des Jungseins einfängt: Geschwindigkeit, Mobilität, ein wenig Anarcho-Freiheit sowie satirische Frechheit werden rhythmisch und präzise eingefangen, wobei am Ende des ausgelassenen Spiels fast schon so etwas wie eine Moral aufblitzt. - Ab 14. [Film-Dienst]