Comrades - Douglas, Bill; Tattersall, Gale; Norton, Alex; Soans, Robin; Staunton, Imelda (bfi, 2009)
Südengland 1834: Sechs Landarbeiter wehren sich mit ihren Familien gegen Unterdrückung und Ausbeutung und schließen sich in einem Geheimbund zusammen. Ihre Gruppe wird verhaftet und nach kurzem Prozeß als Zwangsarbeiter nach Australien deportiert. Erzählt wird das in eindrucksvolle Bilder eingebettete Drama aus der Sicht eines umherziehenden Schattenspielers, eines Vorläufers der Kinematografie. Ein auf authentischen Ereignissen beruhender Film, der recht kämpferisch die Anfänge der britischen Arbeiterbewegung beschreibt. Durch seine epische Breite entstehen jedoch immer wieder inhaltliche Längen. - Ab 16. [Film-Dienst]