The Man from London Based on a Novel by Georges Simenon - Tarr, Béla; Kelemen, Fred; Swinton, Tilda; Derzsi, János; Pauer, Gyula (Artificial Eye, 2007)
Ein Gleisrangierer wird Zeuge eines Mordes und kommt dadurch an einen Geldkoffer. Doch der unerwartete Reichtum hilft ihm nicht, seinen deprimierenden Lebensverhältnissen zu entkommen. Nach einem Kriminalroman von Georges Simenon entwirft der Film eine Film-noir-Geschichte, deren kriminalistische Elemente sich freilich aufs erzählerische Skelett beschränken, während die eigentliche Spannung aus den inneren Konflikten der Hauptfigur entsteht. In kontrastreichen Schwarz-Weiß-Bildern, die bisweilen mehr grafisch als gegenständlich wirken, und hypnotischen Kamerabewegungen entsteht die pessimistisch-existenzialistische Zustandsbeschreibung einer von Hoffnungslosigkeit und Einsamkeit geprägten Welt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]