The Werckmeister Harmonies Based on a Novel by László Krasznahorkai - Tarr, Béla; Gurban, Miklos; Widmer, Jörg; Rudolph, Lars; Fitz, Peter; Schygulla, Hanna (Artificial Eye, 2007)
Ein Wanderzirkus strandet in einem Dorf in der ungarischen Tiefebene, zu dessen Attraktionen ein ausgestopfter Wal und ein geheimnisvoller Prinz gehören. Sie locken Hunderte von Männern aus der Umgebung an, deren jahrelang angestauten Aggressionen sich zu entladen drohen. Die Honoratioren des Orts wollen das Schlimmste verhindern, scheitern aber. Nur ein Postbote und ein von ihm verehrter Musiktheoretiker lehnen sich gegen die Eskalation der Gewalt auf. Eine bildgewaltige Parabel in Form eines apokalyptischen Requiems, das den Abgesang auf eine Welt anstimmt, deren Ordnung aus den Fugen gegangen ist. Der virtuose Einsatz der Kamera und die disharmonische Geräuschkulisse des Film unterstreichen seinen metaphysischen Ansatz - ein düsteres Meisterwerk voller Aberwitz. - Sehenswert. [Film-Dienst]