The Caretaker Based on a Play by Harold Pinter - Pinter, Harold
Verfilmung von Pinters Drei-Personen-Stück mit sparsamsten Dialogen voll skurrilen Tiefsinns, bestimmt von typisch britischem Understatement. Ein alter Vagabund macht sich in einem abbruchreifen Haus breit, in einem mit Gerümpel vollgepackten Zimmer, das zwei Brüdern gehört, die sich Haus und Zimmer streitig machen. Er entwickelt die teils rührselige, teils bösartige Aufdringlichkeit des Zukurzgekommenen, die sture Beharrlichkeit eines nicht für dauernd erwünschten Gastes. Er versucht, die beiden seltsam kontaktlosen Brüder gegeneinander auszuspielen, und manövriert sich dabei wieder hinaus in seine obdachlose Armseligkeit. Eine inszenatorisch beachtliche Adaption, die in einem ausdrucksstarken Geflecht aus Fiktion und "Wirklichkeit" eine adäquate filmische Entsprechung für Pinters Reflexion über die Absurditäten und Widersprüchlichkeiten des menschlichen Daseins findet. Hervorragend gespielt. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]