Black Jack Based on a Novel by Leon Garfield - Garfield, Leon (BFI, 2010)
England 1750: Ein Tuchmacherlehrling muß einem bärenstarken Franzosen folgen, der, als Wegelagerer zum Tode verurteilt, seine Hinrichtung überlebt hat. Zu ihnen gesellt sich ein verhaltensgestörtes kleines Mädchen, das von seinen Eltern aus Eigennutz in ein Irrenhaus verfrachtet werden soll. Durch die selbstlose Zuwendung des Jungen lebt es auf. Nach allerlei Verwicklungen landet es dennoch in dem menschenunwürdigen Irrenquartier, wird von den beiden aber befreit. Sie fliehen gemeinsam in eine glücklichere Zukunft. Farbenprächtiger, stilsicher inszenierter poesievoller Film, der die Freude des Regisseurs an skurrilem Humor verrät, sich aber auch einfühlsam mit dem Problem des Erwachsenwerdens befaßt und die unmenschliche Behandlung psychisch Kranker geißelt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]