An Education - Scherfig, Lone; DeBorman, John; Mulligan, Carey; Sarsgaard, Peter; Molina, Alfred (Sony Pictures, 2010)
Eine Schülerin lässt sich auf eine Affäre mit einem wesentlich älteren Mann ein, der sie aus ihrem biederen Leben als behütete Tochter ins "Swinging London" der 1960er-Jahre mitnimmt. Die in dem Stoff angelegte weibliche Emanzipationsgeschichte um die Entfaltungsmöglichkeiten junger Frauen in den 1960er-Jahren kommt zwar angesichts der Liebesgeschichte zwischen dem Mädchen und ihrem nur scheinbar ehrbaren Verehrer zu kurz; nichtsdestotrotz unterhält der Film als mit pfiffigen Dialogen und guten Darstellern überzeugendes Porträt. [Film-Dienst]