Blind Side - Die große Chance nach dem gleichnamigen Buch von Michael Lewis - Hancock, John Lee; Kivilo, Alar; Bullock, Sandra; MacGraw, Tim; Aaron, Quinton (Warner, 2010)
Eine wohlbetuchte Familienmutter nimmt einen aus armen Verhältnissen stammenden schwarzen Teenager bei sich auf. Der sanftmütige Junge wird bald zum Teil der Familie und entpuppt sich als begabter Footballspieler. Obwohl an der Oberfläche eine optimistische Geschichte von der Überwindung der Rassen- und Klassenschranken im Geist der Nächstenliebe, unterminiert der Film seine Glaubwürdigkeit durch das rückhaltlose Bedienen rassistischer Stereotypen, die den afroamerikanischen Protagonisten zum Objekt degradieren. [Film-Dienst]