Ein Sommer in New York - The Visitor - MacCarthy, Thomas; Bokelberg, Oliver; Jenkins, Richard; Abbass, Hiam; Sleiman, Haaz (Pandastorm, 2010)
Ein Universitätsprofessor, der sich nach dem Tod seiner Frau von der Welt zurückgezogen und von Freunden und Kollegen abgeschottet hat, erlebt bei der unerwarteten Begegnung mit einem temperamentvollen syrischen Immigranten ein schrittweises Erwachen seiner verschütteten Menschlichkeit. Eine hervorragend inszenierte und gespielte Charakterstudie, die durch den klugen Einbezug der politischen Situation nach dem Attentat vom 11. September 2001 zusätzliches Gewicht erhält. [Film-Dienst]