Selbstgespräche - Erkau, André; Morgenstern, Dirk; Brückner, Maximilian; Zirner, August; Widdra, Antje (EuroVideo, 2009)
Episodisch konstruierte Tragikomödie um Personen, deren Wege sich in einem Kölner Callcenter kreuzen. Dabei reden sie beruflich wie privat pausenlos, führen zumeist aber Selbstgespräche, in denen sie sich die Verhältnisse schönreden, sich selbst belügen und der Realität elegant ausweichen. Der Film beobachtet genau die Arbeitsverhältnisse, den Leistungsdruck sowie die ständige Angst, den Job zu verlieren, und verdichtet sich geschickt zu einem Reigen einfühlsamer, mal komischer, mal intimer Porträts. Primär ein Film der Sprache und der Dialoge, zeigt sich aber auch in der zurückhaltenden Inszenierung viel kompositorische Sorgfalt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video