Wojna światów - Następne stulecie Based on the Novel "War of the Worlds" by H.G. Wells - Szulkin, Piotr; Samosiuk, Zygmunt; Wilhelmi, Roman; Janda, Krystyna; Dmochowski, Mariusz
Dieser Filmklassiker, der auf dem berühmten Roman von H. G. Wells basiert, ist mehr als nur Science Fiction. Der erste Eindruck trügt – oberflächlich geht es um eine Gruppe Marsianer, die im Jahr 2000 auf der Erde landet und der sich die Bevölkerung eilfertig unterwirft. Einzig der berühmte Moderator Iron Idem passt sich nicht an und ist daraufhin zahlreichen Repressalien ausgesetzt. Hinter dieser Handlung, die eigentlich in einem westlichen Land spielt, verbirgt sich eine bittere Parabel auf den Alltag in der volkspolnischen Diktatur. Folgerichtig wurde der Film, den Szulkin kurz vor Verhängung des Kriegsrechts im Dezember 1981 fertig stellte, sofort von der Zensur verboten. Daran konnte auch die Starbesetzung u.a. mit Krystyna Janda, Jerzy Stuhr und Janusz Gajos nichts ändern. Im Ausland erhielt der Film hingegen zahlreiche Preise. [www.leipzig.polnischekultur.de]
Keywords: DVD-Video