Golem Based on a Novel by Gustav Meyrink - Szulkin, Piotr; Samosiuk, Zygmunt; Walczewski, Marek; Majchrzak, Krzysztof; Dmochowski, Mariusz (Telewizja Kino Polska)
Der Film ist in einer terroristischen und von intelligenten Maschinen beherrschten Zukunft angesiedelt. Doktoren helfen den Maschinen, die menschliche Rasse durch Versuche zu "verbessern" und entwickeln so Monster. Einer von ihnen ist ein Außenseiter, er wird von den Ärzten verdächtigt, ein Mensch zu sein … Szulkin drehte mehrere international renommierte Filme, die über unsere Zukunft philosophieren. Er arbeitet als Professor an der renommierten Filmhochschule Lódz. Für "Golem" bekam er den Polnischen Filmpreis 1980 für die beste Debüt-Regie und die Auszeichnung zum besten Regisseur bei der Fantasporto 1981. [www.kinokalender.com]