Silberhochzeit - Geschonneck, Matti; Blahacek, Rudolf; Berben, Iris; Habich, Matthias; Milberg, Axel; Harfouch, Corinna; Schneeberger, Gisela; Noethen, Ulrich (Brigitte Film-Edition: Starke Frauen, 2009)
Bei einem Abendessen im Freundeskreis anlässlich des 25. Hochzeitstags werden Animositäten unter den Gästen deutlich. Das Ehepaar steigert sich in eine Stimmung, in der über verdrängte Verletzungen und Enttäuschungen gesprochen wird. Je mehr zerstörte Träume und Sehnsüchte sich offenbaren, um so endgültiger scheint es vor den Trümmern seiner Ehe zu stehen. (Fernseh-)Dramatisierung einer lange schwelenden Krise, die nie vom Fleck kommt, weil innere Glaubwürdigkeit und Psychologie des Paares und der Geschichte nicht stimmen. Statt vielschichtiger Prozesse stapelt der Film geistreiche Pointen und krankt an stereotyper Originalität sowie erzwungenen Sprüchen und Verhaltensweisen. - Ab 16. [Film-Dienst]